Santa Susana

Santa Susana dari Roma

Susana
 • Perayaan
  11 Agustus
 • Lahir
  Hidup pada abad ke-3
 • Kota asal
  Roma - Italia
 • Wafat
  Martir | Dipenggal dalam rumahnya sendiri pada tahun 295
 • Kanonisasi
  Pre-Congregation


Santa Susana

Santa Susana hidup pada abad ketiga. Ia adalah seorang puteri bangsawan di kota Roma yang tersohor kecantikannya. Ayahnya adalah Santo Gabinus dan pamannya adalah Santo Paus Caius,  paus kita yang ke-28. Mereka bertiga tewas sebagai martir Kristus pada awal masa pemerintahan Kaisar Diocletianus; ketika kaisar keji ini mulai melancarkan penganiayaan terhadap umat kristen secara besar-besaran.

Kemartiran Santa Susana dan Santo Gabinus bermula ketika keluarga ini menolak lamaran Maximianus, putera kaisar Diokletianus, yang  hendak mempersunting Susanna sebagai isterinya. Susanna menolak lamaran ini karena ia telah mengucapkan kaul kemurnian. Selain itu ia juga tidak mau menjadi bagian dari keluarga kaisar yang telah membantai saudara-saudaranya umat Kristiani.

Penolakan ini membuat Diokletianus murka. Ia lalu mengirimkan pasukan pembunuh kerumah Susana yang kini sudah ketahuan sebagai orang Kristen. Santa Susana dan ayahnya tewas dipenggal di dalam rumah mereka sendiri pada tahun 295.  Setahun kemudian, pamannya Paus Gaius juga tertangkap dan dihukum mati.

Setelah masa penganiayaan berlalu, rumah Santa Susanna dipugar menjadi sebuah gereja yang masih berdiri kokoh hingga saat ini. Gereja ini dikenal dengan nama : Chiesa di Santa Susanna alle Terme di Diocleziano (The Church of Saint Susanna at the Baths of Diocletian)Arti nama

Berasal dari nama Ibrani שׁוֹשַׁנָּה (Shoshannah) yang berarti : "Bunga lily"  

Diturunkan dari kata Ibrani שׁוֹשָׁן (Shoshan) = “Bunga Lily”.
Dalam bahasa Ibrani modern שׁוֹשָׁן  juga bisa berarti :  "Mawar".

Variasi Nama

Susanne (Swedish), Syuzanna (Russian), Suzanne (Dutch), Susan, Suzan, Suzanna, Suzanne (English), Susannah (Biblical), Sawsan (Arabic), Sousanna (Biblical Greek), Shoshannah (Biblical Hebrew), Suzana (Croatian), Zuzana, Zuzanka, Zuzka (Czech), Susanne, Sanne, Susann (Danish), Suzanne, Suzette (French), Susanne, Susann, Suse, Susi (German), Shoshana, Shoshannah (Hebrew), Zsuzsanna, Zsazsa, Zsuzsa, Zsuzsi (Hungarian), Zuzanna (Latvian), Suzana (Macedonian), Huhana (Maori), Susanne, Susann (Norwegian), Zuzanna, Zula, Zuza, Zuzia (Polish), Susana (Portuguese), Suzana (Portuguese (Brazilian)), Suzana (Serbian), Zuzana, Zuza, Zuzanka, Zuzka (Slovak), Suzana (Slovene), Susana, Susanita (Spanish)

Bentuk Pendek :

Sanna, Susann (Swedish), Sanna, Sanni (Finnish), Sanne (Dutch), Sue, Sukie, Susie, Suzi, Suzie, Suzy, Zanna (English)
Para Kudus Terkait


Kesaksian (0)

Beri Komentar

COMMENT_DISCLAIMER_II


Anda memiliki Pengalaman Rohani bersama ORANG KUDUS ini?
Sharing is Caring. Mari Berbagi...!


Para Kudus Menurut Abjad & Bulan

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z

Para Kudus Menurut Topik